ハロウィンまでの限定!紋甲イカとイカ墨ラザーニャ
1 年前
香味野菜とトマト、小さい紋甲イカで煮込みソースをつくり、そこに紋甲イカのスミをまぜたら鮮やかな色の世界から漆黒の世界に~ 意図していなかったのですが時期的にまさにハロウィン☆ということでハロウィンまでの限定!
そもそもは季節ごとの限定ラザーニャを考えていて、イタリア品種のトマトがたまたま手元にあって、なんかクセになる美味しいのを作りたいなぁと思っていました。ふと、イカ墨のクセになる旨味を思い出して、アンチョビを使わずに直球で作ってみました。
イカの食感と生地の食感のコントラストが楽しいし、ちゃんとしたイカ墨って食べたことない人がいるのでは?と狙ってみました。みんなでお歯黒になって笑いながら食べてもらえたらいいな~。白い服は要注意です( `ー´)ノ